mrf Gestern hatten wir allerdings dann wirklich Glück
Unser zweiter Anlauf nach Ísafjörður und die Tagestour mit "Fisherman" waren gestern super schön. Wir waren zu zweit die einzigen Tourteilnehmer und unser Tourguide Elías Guðmundsson hat uns den ganzen Tag begleitet und die Gegend um Ísafjörður gezeigt. Er ist im dort geboren und betreibt auch ein kleines Hotel und Café in Suðureyri. Er kennt sozusagen jeden und kann zu allen erdenklichen Fragen über Natur, Land und Leute etwas erzählen. Nach einem Ausflug nach Bolungarvík und einer Begehung des dortigen Ósvör Museums, haben wir mit ihm am späteren Vormittag die Fischverarbeitungsfabrik in Suðureyri besichtigt, wo nachhaltiger Fischfang betrieben wird. Gestern stand allerdings leider die Produktion still, da die Kühlungsanlage repariert werden musste. Einen super frischen Steinbeißer haben wir dennoch direkt von dort mitgebracht und unser Guide hat ihn in der eigenen Hotelküche für uns zubereitet. Schön filetiert, auf der Haut angebraten mit Meersalz und Pfeffer gewürzt, mit Sahne und einem Brühwürfel aufgekocht und mit einem Schuß Remy Martin abgelöscht, dazu in der Sahnesoße gekochte Kartoffeln und einen Salat, man war das lecker!!! Auf einer anschließenden Tour durch den Ort haben wir naturgetrockneten Steinbeißer verkostet, echt gut, anders als die fabrikgetrockneten Varianten aus dem Supermarkt, die ich nicht mag. Nachmittags waren wir dann vor dem Abflug noch eine Stunde alleine in Ísafjörður unterwegs und haben einen Nachmittagskaffee in der Gamla Bakeríið mit leckerem Gebäck genossen (habe einige Bilder davon im Bäckerei-Thread hinterlassen), bevor wir wieder an den Flughafen gebracht wurden. Alles in allem ein sehr informativer und schöner Tag mit einem sehr netten Tourguide, sehr empfehlenswert.
Gerhard
Noch zwei Bilder (Vorher-Nachher-Bilder) vom "Steinbeisser"