Wir haben uns letztes Jahr auch lange mit der Kocherfrage beschäftigt. Es erwies sich als sinnvoll, sich vorher mal in die verschiedenen Kochertypen einzulesen und dann mit etwas Vorwissen in den Outdoorladen seines Vertrauens zu gehen.
Wegen Packmaß, Gewicht und Effizienz haben wir uns für den Primus Express Spider entschieden (für Schraubgaskartuschen), vielleicht gefällt der dir auch. Einen Windschutz hat er nicht, aber wir haben damit auch bei Sturm draußen gekocht - einfach dicht drangesetzt, mit Rucksack noch etwas den Wind abgeschirmt und gut. Bei knapp über 0°C hat er noch gut seinen Dienst getan, aber ich weiß leider nicht, wie er bei Frost arbeitet.
Es heißt ja immer "Wir sind im Urlaub, nicht auf der Flucht", wenn es um Kocher geht, aber mal ehrlich - bei Mistwetter ist es schon nett, wenn das Wasser nach 3 statt 15 Minuten kocht.
Noch ein Tipp: Kartuschen verschiedener Art sowie Spiritus sind in Island an Tankstellen und Campingplätzen gut erhältlich. Gerade an größeren Campingplätzen verschenken viele Leute aber auch angebrauchte Schraubgaskartuschen!