Island mit Weizenallergie

  • Hallo,

    weiß jemand wie gut auf Island Produkte ohne Weizen zu bekommen sind?

    Bei uns in Deutschland hat ja so gut wie jede gute Bäckerei auch Brot/Brötchen ohne Weizenanteil, also zum Beispiel reines Dinkel-Brot/Brötchen.

    Ist das auf Island auch so? Vor allem: Wie ist das auf dem Land?


    Gibt es auf Island in Restaurants oder Imbissen auch so was wie ein Verzeichnis der Allergene? Oft werden ja insbesondere Saucen mit Weizen gebunden...


    Hat damit jemand Erfahrungen? Was müssen wir hierbei beachten?

  • Es gibt verschiedene Brote, zum Beispiel Haferbrot und Roggenbrot.
    Das Problem ist bei den Inhaltslisten, dass Weizen und Mehl auf isländisch beides Hveiti heißt.

    Dieses Brot scheint z.B. ohne Weizen zu sein.
    https://www.aha.is/myllu-lifsk…4gRftr93krwOvvY4ye14QREIk

    In Restaurants und Gaststätten sind die verwendeten Inhaltsstoffe erfragbar, einige haben Listen bereitliegen.

  • Danke für den Tipp.


    Dass Weizen und Mehl dasselbe Wort auf Isländisch haben, vereinfacht es natürlich nicht.

    Um die Verwirrung komplett zu machen: Der Google-Übersetzer gibt mit für das Wort "Dinkel" das Wort "Stafsett" aus, für das Wort "Dinkelmehl" kommt aber "speltmjöl".

  • Da sieht man wieder, dass auch Google sich irren kann :D


    Danke für die Info, damit lässt sich doch schon was anfangen.

  • Hallo und danke für den Tipp.

    Brot backen werden wir eher nicht. Wir werden welches mitnehmen und später auf Knäckebrot umsteigen. Das gibt es ja auch ohne Weizen.