Selbstverpflegung in Island

  • Hallo zusammen,


    ich habe mich neu angemeldet, weil ich mit meiner großen Tochter (dann 16 Jahre) eine Islandreise unternehmen werde. Ich werde mit ihr im gemieteten Auto Ende Juli die Insel umfahren. Da die Reise natürlich nicht günstig wird, möchten wir soweit es geht bei den Verpflegungskosten sparen. Unsere Unterkünfte bieten Frühstück an, jedoch möchte ich vermeiden, dass wir darüber hinaus noch viel Geld in Restaurants lassen müssen.

    Hat sich schon mal jemand weitestgehend selbst verpflegt und wie habt ihr das in den Tagesablauf (Autofahrten, Sightseeing, Wandern) integriert? Ich werde mir einen kleinen Wasserkocher (für die Unterkunft) mitnehmen und etwas Geschirr/Besteck sowie natürlich Brotboxen/Trinkflaschen etc.. Wo habt ihr was eingekauft und wie habt ihr das - falls notwendig - "zubereitet"? Ein "kleines" Problem gibt es: Meine Tochter ist nicht sehr experimentierfreudig, was das Essen angeht. Ich hoffe also, dass ich prinzipiell auf Island relativ gewohntes Essen bzw. Zutaten für sie finde.

    Ich wäre für Tipps und Erfahrungswerte sehr dankbar :)


    Schöne Grüße

    Frank

  • Moin,

    erst einmal eine ganz allgemeine Antwort. Es gibt diverse Supermärkte (Bonus, Netto, Kronan, …), in denen man sich gut mit Verpflegung und sonstigem eindecken kann. Sie unterscheiden sich im Preis, Angebot und Öffnungzeiten.

    Die Dichte an Einkaufsmöglichkeiten nimmt mit der Entfernung vom Großraum Reykjavik ab. Größere Ort haben wenigstens eine Versorgungsmöglichkeit, wenn auch nicht immer mit einer großen (Frische-)Auswahl.

    Verhungern musst du jedenfalls nicht.

    Ich lese deinen Hinweis auf die Unterkünfte so, dass eine Küchenmitbenutzung, um sich was Warmes zu machen, nicht möglich ist. Da hilft es nur, sich bei der Unterkunft schlau zu machen.


    Wir (2 Pers.) haben uns eine passive Kühltasche (dünn, faltbar) im Koffer mitgenommen. Morgens wurde bei inkl. Frühstück ausgiebigst gefrühstückt. Eingekauft haben Dinge, die nicht so schnell verderben: Brot, Margarine, Dauerwurst, Obst, Nüsse, Kekse, Skyr für den Tag,…) Die Mengen waren eher klein, so dass alle 2-3 Tage nachgefüllt werden musste. Wir können allerdings auch 14 Tage ohne warmes Essen auskommen.


    Allerdings muss ich gestehen, dass wir unsere letzte Sebstversorgerrundreise (4 Wochen einmal rund) mit Übernachtungen in Jugendherbergen gemacht haben und da ist die Küchenbenutzung mit drin. Für den Kaffee-/Teedurst zwischendrin hatten wir einen kleinen Gaskocher mit.


    Für den Überblick an Supermärkten suche mal Grocery.

  • An Tankstellen gibt es relativ günstig sehr leckere Pommes. Die Portionen sind sehr groß. Im Supermarkt gibt es Croissants seht lecker für Unterwegs. Skyr sehr lecker aber auch teuer. Wenn man keine großen Ansprüche hat kann man sich relativ preisgünstig (nicht billig) ernähren. Restaurants sind sehr teuer aber das muß ja nicht sein. Wenn man dann mal in der Tankstelle isst (da gibt es oft Tagesessen oder Fisch and Chips usw.) dann kann man am Getränke sparen da man immer Wasser kostenlos erhält.

  • Wir waren letzten Herbst nur ab und zu in Restaurants. Nur selbst kochen wollte ich nicht, da ich im Alltag in der Küche arbeite und für mich somit zum Urlaub dazu gehört mal nicht zu kochen.

    Verpflegung haben wir uns wie schon odins-raven geschrieben hat in den gängigen Supermärkten die es in den größeren Orten/Städten gibt. Uch im Samkaup waren wir ab und an. Das sind kleinere Szpermärkte. Findest du auch alles problemlos über Google Maps.

    Wir haben dann auch immer ordentlich gefrühstückt. Mal hinzugebucht, mal selbst gemacht. Für unterwegs haben wir uns Sandwiches gemacht und Äpfel dabei.

    Wir hatten bei der Buchung der Unterkünfte auch darauf geachtet in den meisten eine Kochmöglichkeit zu haben. Wo es keine gab waren wir dann essen. Im Notfall gibt es ja die Bechergerichte die mit Wasser aufgegossen werden. Davon ernähren sich einige asiatische Touristen quasi ausschließlich. Für uns war es nix <X :D .

    Die Idee mit der flachen Kühltasche finde ich gut. Da wir im Oktober dort waren, konnten wir aber eigentlich alles im Auto lassen.

    Beim Einkaufen haben wir uns vorher überlegt was wir kochen wollen und haben gezielt die Produkte gekauft. Ihr könnt euch ja schon vorab Gedanken machen was machbar ist. Auch wir waren alle zwei bis drei Tage einkaufen.

  • Ich bin in den letzten Jahren weitgehend selbstversorgend unterwegs. Bei der Wahl der Unterkünfte (Jugendherbergen und Gästehäuser) gucke ich, dass sie eine Gästeküche haben. Das haben relativ viele Gästehäuser und die Jugendherbergen sowieso.

    Auf dem Land sind die Tankstellen oft kleine Versorgungszentren mit Imbiss und Einkaufsmöglichkeiten für das Nötigste.

  • Sammlung von Einkaufsmöglichkeiten (Forumssuche ;) )

    Für um die 5€ wird vieler Orts die Suppe des Tages angeboten.

  • Wo gibts denn Tagessuppe für 750 ISK? Die billigste die ich gesehen habe war für 1200 ISK. Die meisten verlangen 1500 ISK und mehr.



    … und so weiter und so fort. Bei 1500 kr (vielleicht der Abendbrot Preis?) kann man bestimmt nach einer halben Portion fragen. Oder ábót ;)

  • War das Teil des Geschäfts Hopkaup? Bei Ikea kann man ja auch ganz günstig essen, aber diese Preise sind halt außerhalb der Stadt nicht üblich. Selbst in den Tankstellenrestaurants kosten die soviel.
    Hier ein paar Beispiele
    https://bakarameistarinn.is/is/product/supa-dagsins
    https://www.aha.is/supa-dagsins
    https://raudahusid.is/matsedill/
    https://www.forestlagoon.is/forest-bistro
    https://www.sjavarborg-restaurant.is/matsedill
    https://www.landnam.is/restaurant/matsedill/

  • Vielleicht sollte man mal eine Liste anlegen, wo man günstig die Tagessuppe quer durchs Land bekommt. Das käme dann ja hier vielen zugute.
    Meine Recherche hat nur zwei Möglichkeiten in Reykjavík ergeben, wovon das Cafe Meski, das du oben angegeben hast, leider als dauerhaft geschlossen gekennzeichnet ist.
    https://hopkaup.is/cafe-meski-supa-dagsins (Angebot war 2015)


    Das andere ist das Soho, aber wie ich das verstehe kann man dort nur bestellen und sich liefern lassen.
    https://sohokeflavik.is/vara/stor-supa-dagsins-med-braudi/



  • In meiner Erinnerung liegen die Suppenpreise zwischen 600 - 900 Kr (Thingvellir, Borgarnes, Húsavík, Höfn) in den letzten Jahren gibts aber immer öfter Suppe mit Einlage und die ist dann wesentlich teurer.

    Für die schnelle Recherche habe ich nur nach Tagessuppe gesucht. Man sollte doch öfter Preistafeln fotografieren. Das dann hier zu sammeln ist eine schöne Idee.

  • Ne richtige Suppe mit ordentlich viel Gemüse drinne und ordentlich viel Fleisch oder Fisch ist auch was richtiges. Satt war ich hinterher immer. Ich brauche kein halbes Lamm oder einen Papageientaucher um gesättigt zu sein.